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Groupe JAMA : 6 rétractations d’un coup pour des recherches en nutrition

Points clés

Ces 6 rétractations simultanées concernent un même chercheur (et les co-auteurs) pour des revues du groupe JAMA : Brian Wansink, PhD. Les rétractations sont signées par le rédacteur en chef des revues du groupe JAMA et les raisons ne sont pas explicites : Cornell University has notified JAMA that based on its investigation they are unable to provide assurances regarding the scientific validity of the 6 studies. Their response states: “We regret that, because we do not have access to the original data, we cannot assure you that the results of the studies are valid.” wansik

Le JAMA et l’université Cornell n’ont pas grand chose à raconter, mais RetractionWatch a plus d’informations. L’histoire est longue, a commencé il y a plus d’un an, et Cornell a conduit des investigations : « Le comité a constaté que le professeur Wansink avait commis des fautes académiques dans ses travaux de recherche, y compris des fausses déclarations de données de recherche, des techniques statistiques problématiques, l’incapacité de documenter et de préserver correctement les résultats de la recherche et des auteurs inappropriés.  » Tous les grands médias américains ont discuté ce cas…  il est connu, a fait des conférences TED.

En fait, B Wansik a 13 articles rétractés, et 15 avec des corrections. Il va quitter Cornell en juin 2019….

Le domaine de la nutrition serait-il maudit ? Un grand fraudeur, D Stapel, en hollande, évoquait souvent les comportements alimentaires ; nous avons commenté les hypothèses de JPA Ioannidis supposant que la plupart (toutes ?) les recherches en nutrition étaient biaisées, voire fausses ; dans ce domaine, il y a même de fausses études pour perdre du poids !

Les 6 articles des revues du groupe JAMA sont ci-dessous, et il doit exister des tiraillements avec les co-auteurs :

  • Wansink  B, Cheney  MM.  Super bowls: serving bowl size and food consumption.  JAMA. 2005;293(14):1727-1728.
  • Wansink  B, Tal  A, Shimizu  M.  First foods most: after 18-hour fast, people drawn to starches first and vegetables last.  Arch Intern Med. 2012;172(12):961-963.
  • Tal  A, Wansink  B.  Fattening fasting: hungry grocery shoppers buy more calories, not more food.  JAMA Intern Med. 2013;173(12):1146-1148.
  • Tal  A, Zuckerman  S, Wansink  B.  Watch what you eat: action-related television content increases food intake.  JAMA Intern Med. 2014;174(11):1842-1843.
  • Wansink  B, Payne  C, Werle  C.  Consequences of belonging to the “clean plate club”.  Arch Pediatr Adolesc Med. 2008;162(10):994-995.
  • Hanks  AS, Just  DR, Wansink  B.  Preordering school lunch encourages better food choices by children.  JAMA Pediatr. 2013;167(7):673-674.
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